Bisa Obati Depresi hingga Cegah Kanker, Ini 4 Manfaat Pisang yang Hampir Busuk

Pisang adalah buah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat pisang digemari siapa saja.

Apalagi jika pisang dikonsumsi saat sudah matang dan kuning sempurna.



Tapi bagaimana ya kalau pisang sudah terlalu matang bahkan nyaris busuk?

Apakah kita masih tetap boleh memakannya?

Melansir laman Boldsky, meski sudah hampir busuk, pisang tetap memiliki manfaat yang luar biasa.



Hal ini bahkan sudah dibuktikan oleh Cornell University College of Human Ecology.

Menurut penelitian, pisang yang hampir busuk mengandung banyak potasium, mangan, vitamin c, tembaga, dan masih banyak lagi.

Kandungan ini tentu banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh.


Bahkan, ada beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan rutin memakan pisang yang terlalu matang loh.


Apa saja? Berikut ulasannya.

1. Mencegah Kerusakan Sel

Pisang yang nyaris busuk bisa membantu mencegah kerusakan sel karena mengandung antioksidan.


2. Mencegah Anemia

Kandungan zat besi yang ada di pisang kematengan bisa meningkatkan kadar darah dan mengurangi risiko anemia.

3. Mencegah Kanker

Siapa sangka, pisang yang hampir busuk ternyata bisa mencegah kanker.


Ini karena bintik gelap yang muncul di kulit pisang menciptakan TNF atau Tumor Necrosis Factor, zat yang bisa membunuh sel kanker.

4. Obat Depresi

Tingginya kadar triptofan dalam pisang terlalu matang bisa jadi serotonin dalam tubuh.

Serotonin inilah yang akan menenangkan sisten saraf dan memperbaiki suasana hati.

(*)

Iklan Tengah Artikel 1

.